天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 宝宝心理 >> 文章正文

家长可以从这几方面 帮助孩子摆脱胆怯的心理

时间:2019/9/20 20:50:16 来源:网络

  胆怯的孩子,在家或幼儿园易受到外界的忽视或歧视,孩子会感到自卑,越是自卑越不敢抬头大声说话,以致恶性循环。

  家长可以从以下几方面帮助孩子摆脱胆怯的心理:

  1、消除孩子的胆怯,需要更多鼓励。

  只要孩子有进步,哪怕不如家长所期望的,也要给予热情和真诚的鼓励。孩子在我们的鼓励中,产生被认可、被接受的感觉,增强了大声讲话的信心,有助于消除紧张感。

  2、用多种方式引导孩子与同龄人接触。

  与孩子们一同走进大自然,积极创造一种轻松、欢快的氛围。在这种氛围中,孩子的个性可以尽情展露,也利于他高声讲话、笑闹、蹦跳,无所顾忌。

  3、重视孩子的情绪反应。

  家长应注意在平时仔细观察他情绪的变化,多交谈与沟通,鼓励孩子大胆说出自己心里的想法,并循循善诱,帮助孩子摆脱自卑、建立自信,使孩子能够以豁达的态度接受生活中的成功与喜悦。

  4、多给孩子创造表现的机会。

  家长可以鼓励孩子表现自己,比如表演唱歌、跳舞、背诗,说说学校发生的趣事,等等。然后逐步扩大范围,给他们同样的表现机会,这样逐渐锻炼,是会有效的。

  5、帮助孩子掌握一技之长。使该子有可能成功地表现自己,增强自信心。

  因为胆小内向的孩子观察事物仔细认真,做事悄相对有耐心,喜欢做一些深人思考,而且往往感情细腻。家长帮助且鼓励他根据自己的喜好学习一技之长,例如:书法、下棋、演奏,等等。一有机会,就让他们在众人面前展现自己的特长,达到锻炼胆量的目的。

  6、以尊重孩子的个性为前提。

  每一种个性都有它的优点与不足,家长可以诱导孩子,但一定是以尊重孩子个性为前提。任何的埋怨,强行扭转都有可能适得其反,使孩子无所适从,甚至会更自卑,完全失去自信,这无疑把孩子推进了一个深渊。

  我们还可以利用角色游戏让孩子理解自己在日常生活中所能扮演的角色,因势利导,避免枯燥乏味的说教。天下没有引导不好的孩子,只有不会引导的家长和老师。