天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家长驿站 >> 文章正文

如何夸奖孩子也是门学问

时间:2017/12/18 20:04:19 来源:admin

  核心提示:好孩子是夸出来的。可如何夸奖,也是门深奥的学问。美国畅销育儿书《孩子,把你的手给我》中特别提醒广大家长:称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用。时间、“剂量”都要谨慎小心,否则可能引起不良反应。

  首先,夸具体不夸全部。宝宝会笑了、会走了、会说话了……孩子成长的每一个细节都能带给家长无限惊喜。可是,如果习惯了笼统地对孩子说“你真棒”、“真厉害”,而不告诉他到底哪里做得好,会让孩子感到摸不着头脑,无法建立恰当的是非对错观。因此,表扬孩子时最好具体指出事实,比如“今天自己穿衣服了,真不错”等,有针对性的表扬会让孩子更容易理解,知道今后该怎么做。

  其次,夸努力不夸聪明。美国有这样一个实验:让孩子回答一些问题,然后,对一半的孩子说“答对了8道,真聪明”;对另一半孩子则说“答对8道,很努力”。结果在接下来的任务选择中,被夸努力的孩子多数选择了有挑战性的难题,而被夸聪明的孩子则大多只选择完成简单问题。如果对孩子的每一个进步都用“聪明”来定义,一方面他可能会变得自负、骄傲,而不是更自信;另一方面,这样的孩子面对挑战容易回避,甚至发展成投机心理。

  最后,夸事实不夸人格。“好宝宝”、“真听话”这样的语言,家长可能会无心挂在嘴边。但是,对幼小的孩子来说,“好”、“听话”是一个很虚的概念,如果总被扣上这样的大帽子,反而会让孩子感到压力,一旦某件事情做得不好,他们容易感到内疚、自卑,怀疑自己“到底是不是好孩子”。因此,赞美孩子最好有一说一,不可盲目夸大。

  [稿源:生命时报]