天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家长驿站 >> 文章正文

孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你知道吗?

时间:2017/12/19 7:49:02 来源:admin

  一些孩子的“拖延症”让家长们十分头疼,似乎不论怎么教育孩子都成效不大。家长们到底应该怎么做才能从根本上治好孩子的“拖延症”呢?

  孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你知道吗?

  寻找原因,家里有拖沓娃,家长都着急,但作为家长的你有没有想过,这孩子的性格像谁呢?是否有你或老公小时候的影子,如果是这个原因,那你也就不用着急了,想想自己是怎么改掉这个坏毛病的,就引导孩子怎么改掉就好了,或者随着年龄的增长,这毛病一点点地就没了呢。

  给孩子写作业定时予以鼓励,孩子的作业都是有一定数量的,作为家长可以暗暗计算完成这些任务所需要的时候,最初定时时一定要给孩子留出宽松的时间,多一些鼓励和奖赏如果父母能经常对孩子说:“你如果再快一点儿就更出色了”,“你现在比过去有进步了”,“你看你做得多快”,“做得真棒,加油啊”,“真好,现在用不着老提醒你了”,这些真诚的鼓励是能够打动孩子的,孩子为了不让父母失望,下次做事就会有意识地提醒自己快点儿。反之,如果孩子在规定的时间不能完成作业,那家长也要硬起心肠把作业收起来,不允许她再写,哪怕第二天会受到班主任老师严厉地惩罚。其实孩子最怕在老师、同学面前丢脸了,有过“血”的教训,我觉得会提速的。

  孩子让家长们头疼的磨蹭怎么做你知道吗?

  发动老师一起帮忙,孩子和老师生活学习的时间其实比跟家长在一起的时间还要长,老师对孩子的个性也更了解,不妨把育儿中的困惑说给老师听,让她帮忙出出主意。比如爱迟到的孩子就封他做个“门官”,每天负责开教室的门,胸前挂着亮闪闪的钥匙,能使孩子有一种责任感,为了不让其他同学在门口挨冻,她就会早起早到,经过一段时间的锻炼,自然能改掉迟到的毛病。

  不过不能责备打骂其实,对于孩子做事磨蹭,家长采用发脾气的办法是于事无补的,比如有的时候孩子做一件事比较慢,这时如果家长再在一旁火冒三丈,孩子便会越发不知所措,做事的速度反而变得更慢了。另外,面对家长发脾气、责备和打骂,孩子的心理感觉一定不好,有时他就有可能采取不理不睬的态度,或者干脆故意拖延时间来表示对家长的反抗。

 

新浪看点 作者: Zhizhi016