天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家长驿站 >> 文章正文

家长口中的“小笨蛋”爱称,对孩子有害无益

时间:2019/7/22 14:36:33 来源:大河健康…

  常听一些家长训斥孩子时说:“你真笨”、“我算看好了,你学琴不行,绘画也不行,什么也干不成”等,有的家长甚至在喜欢孩子时也称孩子“小笨蛋”,似乎是一种爱称,其实这样做是有害无益的。

  一位教育家曾经说过:“没有教育不好的孩子,只有不好的教育方法。”

  1、如果家长在孩子生命早期不听孩子说话、不理睬孩子,忽略孩子的存在,孩子会以为这是正常的行为,是人与人之间的正常关系状态,这样的孩子就无法树立自尊心。孩子生来就有被关注、被爱的需求,如果孩子感觉被忽略,不被重视,就会感觉到自尊心受到伤害,而且越聪明越敏感的孩子受的伤害越深。

  所以,如果孩子表现得不尊重别人,无法安静下来听人说话,我们就可以据此测定,和孩子最亲近的人平时没有专注地听孩子讲话,没有尽可能时时满足他的愿望,无意中造成了孩子自尊心的伤害。

  2、惩罚孩子的方式不恰当

  很多家长动辄对孩子拳打脚踢,要知道,打骂孩子是对孩子自尊心最直接的伤害。作为成年人,你可以用体罚和责骂的强力来改变孩子的行为,但这并不能改变孩子的想法。孩子的行为一定有他自己的理由,如果家长不去了解孩子行为的根源,只是根据自己的看法简单加以判断,孩子不过慑于你的强大压力,心中并不信服。如果家庭教育中,家长一味的惩罚打骂只能使孩子感觉孤立无助,毫无尊严。

  一些过激的惩罚行为,甚至会在孩子的心里滋生怨恨的种子,在成年后仍留着负面阴影。

  儿童的感受能力很强,当不断听到父母说他“笨”、“不行”时,就会产生明显的自卑感,特别是在做错事时听到这种呵斥,自卑感就更强烈。久而久之,他就会变得孤僻、沉默、不合群,长大后则表现为性格内向、遇事缩手缩脚、缺乏自信心。

  告诉孩子:每天进步1%

  如果一个人每天进步1%,一年进步多少连你自己都无法想象。抓住每一天,做好自己该做的事情,你会有日新月异的变化。