天之骄子手机版
微信公众号:bjtzjz69315588
您现在的位置: 天之骄子 >> 天之骄子 >> 家长驿站 >> 文章正文

孩子有自卑心理 父母应这样引导教育

时间:2019/10/8 21:06:42 来源:中国成长…

  一个听话懂事的孩子大家都是喜欢的,过于听话的孩子家长要上上心了,家长各种事情都帮助孩子安排或是帮助孩子做出选择,那么孩子的听话懂事就会变成没有主见。

  如果发现自己的孩子已经有了一定程度的自卑心理,做父母的应该怎么办呢?

  第一,父母要引导和教育孩子,认识到任何人都具有自己的长处,也都会有短处或不足。要相信并发扬自己的长处,弥补自己的短处。

  第二,告诉孩子,有时社会评价一个人不一定是正确的,但需要个人正确地对待。比如,牛顿、爱迪生和爱因斯坦小时候都曾被人们称为“笨”孩子,可是他们后来都成为了伟大的科学家。

  第三,要帮助孩子认识到自己在学习过程中的一些成功经验,因为成功的经验越多,孩子的自信心也就越强。父母要引导孩子量力而行,父母对孩子的要求也应符合其身心发展特点。

  第四,既要锻炼孩子坚强的意志品质,使失败和挫折变为激励自己前进的动力,又要注意培养孩子的自信心和自尊心。要让孩子具备别人能做到,自己也能做到的积极向上的心理品质。

  父母在教育孩子的过程中,要避免给孩子施加过大的压力,或总是拿自己孩子的短处去和别的孩子的长处相比,以免造成孩子产生自卑心理。